Пылесос, что надо знать при выборе? - полезная информация от компании REC

С 9:00 до 18:00 ПН - СБ

ул. Сердобольская, д. 60

+7 (812) 244-85-14

Более 1000 единиц профессиональнного оборудования и инвентаря в аренду от 1 дня

Вся техника исправна и сертифицированна
Оформление договора аренды за 5 минут
Поможем выбрать нужное оборудование

Что надо знать при выборе пылесоса?

пылесос атлетВ середине прошлого века о таком аппарате, как пылесос имели представление только профессионалы. Да и само существительное «пылесос» воспринималось, как элемент некого технического сленга, имеющего узкоспециальное применение. В шестидесятые годы глагол «пылесосить» входит в орфографические словари и побуждает филологическое сообщество к обсуждению возможности и формы использования этого глагола в 1-м лице настоящего и будущего времени. Указанные дебаты ещё продолжаются и в настоящее время, а полки магазинов уже так заставлены бытовой техникой для уборки квартиры, что любой, даже самый искушённый покупатель, оказывается сбитым с толку.

На что обратить внимание, выбирая пылесос?

На первый взгляд, все предлагаемые магазинами изделия похожи, немного отличаясь друг от друга компоновкой и в значительной мере ценой. Что же приобрести? В большинстве случаев, выбор пылесоса производится либо спонтанно – наугад, либо — по рекомендации родственников и знакомых, сделавших свой выбор, ранее указанным способом. Для реализации осознанного выбора необходимо просто хорошо представлять функции той или иной модели и степень соответствия тем задачам, для решения которых покупатель планирует её использование. Безусловно, основным критерием при оценке приобретаемого устройства является возможность достижения с его помощью максимальной чистоты. Решение указанной задачи определяется адекватным подбором параметров и функциональных возможностей приобретаемых устройств.

Прежде всего, это мощность всасывания и возможность её ступенчатой регулировки. Как правило, на шильдик, закреплённый на корпусе модели, производитель выносит только потребляемую мощность. Это продиктовано необходимостью контроля безопасности использования устройства в сети питания, рассчитанной на определённую предельную мощность. Тем более что в ряде случаев, к этой же сети одновременно могут быть подключены и другие энергопотребляющие устройства. Для современных моделей значения потребляемой мощность обычно находятся в пределах 1200-2100 Вт. В техпаспорте на пылесос производитель обязательно указывает и мощность всасывания. Её значение для приведенных выше параметров потребления составляет порядка 240-500 Вт.

Качество уборки помещения при заданной мощности всасывания в существенной мере зависит от материалов покрытия поверхностей. В случае использования пылесоса для чистки линолеума или ламината, вполне достаточна мощность всасывания около 260-300 Вт. Для поверхностей из ковролина или ворсистых ковров надо использовать пылесосы большей мощности.

Естественно, что от мощности потребления пылесоса зависит и уровень шума, создаваемого им при работе. Для современных бытовых пылесосов его значение достигает 40 дБ. Учитывая, что номинальное значение этого параметра определяется на лабораторных стендах, с использованием идеально собранной модели, целесообразно при покупке пылесоса провести тестовое включение для оценки уровня шума, создаваемого конкретным приобретаемым изделием.

Ещё одной важной особенностью, которая играет определяющую роль при выборе пылесоса, является система фильтрации. В современных моделях используются в основном три типа пылеуловителей:

  • тканевые или бумажные мешки — пылеуловители;
  • пластиковые контейнеры специальной конструкции;
  • аквафильтры.

Тканевые мешки удаляют из всасываемого потока относительно крупные пылевые частицы, а мелкодисперсные вместе с нагревшимся воздухом вбрасываются вновь в помещение. При этом тканевые мешки необходимо периодически стирать и дезинфицировать, так как они в процессе эксплуатации превращаются в парник для микроорганизмов, поступающих с засасываемым воздухом. Бумажные пылесборники являются более гигиеничными, да к тому же намного более эффективно задерживают пыль. Однако, такие пылесборники являются одноразовыми, что приводит к дополнительным, причём существенным, материальным затратам на их регулярную замену.

Пластиковые контейнеры имеют специальную конструкцию, позволяющую создавать, локализованные в их полостях, турбулентные воздушные потки. Под действием сил инерции пыль, поступающая с всасываемым воздухом, осаждается на стенках контейнера. Для очистки контейнера достаточно вытряхнуть пыль и промыть его водой.

Аквафильтры являются наиболее перспективной технологией фильтрации воздуха. Насыщенный пылью поток засасываемого пылесосом воздуха проходит через специальную ёмкость, заполненную водой. Пылевые включения, намокая, оседают на дне ёмкости, а очищенный и увлажнённый воздух возвращается в комнату. Существенным недостатком пылесосов с описанной системой фильтрации в настоящее время является их дороговизна.

Помимо основной системы очистки воздуха, для обеспечения качественной уборки, а также для защиты от пыли двигателя компрессора современный пылесос должен быть оснащён дополнительными фильтрами. При этом чем качественнее эти дополнительные фильтры, тем чище воздух по окончании уборки и тем больше период безотказной службы пылесоса. В настоящее время наиболее качественный пылесос оснащается фильтрами НЕРА, обеспечивающими поглощение даже микродисперсных частиц.

Остались вопросы?

Заполните форму



Менеджер компании перезвонит через несколько минут, проконсультирует и предоставит нужную информацию. Или перезвоните по телефону +7 (812) 244-85-14