Экстракционная чистка. Чистка мебели экстрактором.

С 9:00 до 18:00 ПН - СБ

ул. Сердобольская, д. 60

+7 (921) 935-46-69

Более 1000 единиц профессиональнного оборудования и инвентаря в аренду от 1 дня

Вся техника исправна и сертифицированна
Оформление договора аренды за 5 минут
Поможем выбрать нужное оборудование

Экстракционная чистка

Экстракционная чистка мебели

Одним из наиболее эффективных способов чистки ковровых покрытий и текстильной мебельной обивки является водная экстракция.

Суть данного метода заключается в обработке поверхностей моющим раствором с помощью экстрактора, моющего пылесоса, коврового комбайна. Раствор подается через форсунку в изделие, растворяет загрязнение или отделяет ее от ткани, и сразу же он забирается обратно, унося с собой все содержащиеся в нем включения.

Чем больше моющего раствора подается внутрь и чем интенсивнее будет эта подача, тем более эффективной получится чистка. Данный метод пригоден для обработки практически любых изделий, за исключением материалов, боящихся даже минимального увлажнения.

Факторы, влияющие на эффективность чистки экстрактором

На эффективность чистки могут повлиять химическая активность моющего раствора, его температура, сила механического воздействия, продолжительность процедуры.

Химическая активность используемого препарата зависит от его индивидуальной формулы и концентрации. Однако не всегда высокая концентрация раствора гарантирует высокий результат. Превышение допустимой нормы может стать причиной снижения эффективности раствора и даже повлечь за собой порчу изделия, поэтому важно следовать инструкции производителя при его приготовлении.

Стоит, однако, иметь в виду, что рекомендации даются с учетом стандартов воды, принятых в стране-производителе. Поэтому при приготовлении раствора с использованием воды из-под крана лучше ориентироваться на данные, учитывающие особенности воды в вашем населенном пункте.

Температура раствора является важным параметром, который также может влиять на моющую способность состава. Учитывая температуру раствора, различают несколько типов экстракционной чистки:
Классическая – используется состав комнатной температуры (не выше +40 градусов), это дает гарантию отсутствия риска термической консервации имеющихся в поверхности загрязнений.
Горячая – раствор доводится до уровня 60-65 градусов, что безопасно для большинства синтетических материалов.
Пароэкстракционная – используется пар температурой 65-130 градусов, он оседает на обрабатываемых поверхностях в виде конденсата. Данный вид применяется чаще как дополнительный, поскольку пар не способен обеспечить глубокое проникновение, отделение тяжелых частиц и полную очистку материала без моющего средства и далеко не все материалы можно обрабатывать паром. Однако с его помощью легко отчищаются краска, воск, герметики, размягчается жир. Для проведения такой чистки можно пользоваться пароочистителем, который обеспечивает процесс только горячим паром, а можно взять пароэкстракционный аппарат и сразу удалять с его помощью конденсат, в который превратился пар сразу после обработки изделия.

Экстрактор для мебели

    Механическое воздействие обеспечивается за счет:

  • использования специальных насадок-щеток всевозможных форм, которые оттирают загрязнения с обрабатываемой поверхности, щетки приводятся в действие специальным электроприводом;
  • циркуляции моющего раствора, который подается аппаратом с разным давлением (1-28 и более бар): чем сильнее струя воды, тем большее количество грязи она сможет удалить;
  • мощности всасывания раствора (2200-5000 мм водяного столба), что позволяет удалять максимальное количество песка и прочих загрязнителей.

Время воздействия моющим препаратом также бывает разным, и его можно регулировать в зависимости от степени загрязнения изделия и других факторов. Оператор может сразу удалять раствор, воздействуя на одно и то же место многократно, либо нанести моющее средство и оставить его на время с тем, чтобы оно успело растворить грязь. В любом случае, даже минимальное количество моющего препарата, оставшееся в ткани после первичной обработки, продолжает растворять загрязнения, и повторное удаление остатков гарантирует более высокий результат очистки.

Моющие препараты при водной экстракции могут вести себя по-разному. В основном они растворяют и эмульгируют загрязнители, но в отдельных случаях они вступают с ними в реакцию. Очистка экстракционным методом производится на уровне ворсовой части ковра и верхней части ткани обивки без намокания более глубоких элементов и подложек. Именно в этом заключается главное преимущество экстракционного способа очистки перед другими, что делает возможной обработку моющими препаратами практически всех видов изделий из самых разных материалов, за небольшим исключением.

Данный способ подходит для любых ковров из шерсти и синтетики (кроме изделий, обработанных нестабильными красителями), а также всех используемых в качестве мебельной обивки тканей (кроме тех, которые боятся влаги). Экстракционная чистка обеспечивает удаление из материала песка, земли, пыли, шерсти, жира, масла, белка, красителей, прочих загрязнителей, с которыми может справиться поток жидкости, растворив их полностью или превратив их в эмульсию.

Риски и опасности, связанные с экстракционной чисткой

Экстракция считается простым и эффективным способом очистки, но она таит в себе и определенные риски. В основном проблемы возникают в случаях, когда неверно подбирается чистящий реактив, не продуман алгоритм действия или неправильно определен тип изделия.

Наиболее часто допускается ошибка при обработке ковров, имеющих основу из джута или хлопка, клееные элементы и слои. Излишнее увлажнение сильно загрязненных изделий данного типа, особенно без нормальной постобработки и быстрой сушки, приводят к раскисанию клеевых слоев и выходу танина, что может повлечь за собой загнивание ковра.

Неверный подбор моющих средств также может привести к порче изделий. К примеру, использование при чистке шерстяного ковра щелочных препаратов станет причиной выжигания ворса. Изделия, чистить которые можно лишь кислыми препаратами, нельзя обрабатывать щелочными или нейтральными средствами, в противном случае их можно безнадежно испортить. Иногда неправильно подобранное средство вступает в реакцию с отдельными загрязнениями, способствует антропогенной консервации и провоцирует появление пятен, которые потом труднее вывести.

Неправильно выбранная температура, в частности, превышение допустимой нормы, вызывает специфические проблемы у отдельных видов материалов: от горячей воды может разрушиться шерсть, «завариться» белок, частично измениться структура поверхности. Горячая обработка водным раствором или паром могут усилить нежелательный эффект, усугубить отрицательное влияние влаги на изделие.

Нежелательные последствия могут быть и от неправильной идентификации материалов, скомбинированных в одном изделии. Например, контакт вискозы и шелка при обработке ковра чреват появлением фальшпятен.

Заблуждения об экстракционной чистке

Одно из главных заблуждений, связанных с представлениями о чистке методом экстракции, связано с использованием пара. Многие ошибочно полагают, что обработка горячим паром обеспечивает дезинфекцию ткани. На самом деле пар, переходящий из пароочистителя по насадке к поверхности изделия и проникающий вглубь него, быстро остывает.

По мере продвижения от источника к конечной цели пар стремительно теряет температуру. На обратной стороне материала она составляет всего 65-90 градусов, а этого недостаточно для дезинфекции, которая требует более высокой температуры и более продолжительного периода времени для обработки. Для наглядности скажем, что дезинфекцию больничного белья производят путем обработки паром температурой в течение 30 минут. Проводить такую длительную обработку дивана или ковра маленькой насадкой было бы просто невозможно.

Как работать с экстрактором?

Алгоритм проведения экстракции прост. Предварительно производится сухая чистка, определяется состав материалов, производится их тестирование на устойчивость к моющему препарату, анализируются виды имеющихся загрязнений.

Далее следует решить, нуждается ли изделие в предварительной обработке, каким образом будут удаляться пятна. Если предварительная чистка не нужна, то можно приступать непосредственно к экстракции.

Необходимо подготовить технику и моющий раствор, оператору следует позаботиться о средствах для индивидуальной защиты. Чистить мебель надо сверху вниз, начиная с наименее доступных участков, продвигаясь к более доступным местам. Насадку надо перемещать по направлению к себе, перекрывая с каждым следующим проходом треть предыдущего.

Ковры начинают чистить с дальнего угла и насадку двигают тоже на себя, перекрывая каждый предыдущий проход примерно на треть. В целях снижения трудозатрат целесообразно делать длину прохода не более 60 см.

Двигая насадку, курок подачи раствора следует нажимать постоянно и отпускать его лишь за мгновение до того, как она будет оторвана и перемещена на следующий участок. Каждые несколько движений с подачей моющего средства следует чередовать с 1-2 движениями без него, чтобы собрать остаток влаги. Для очистки сильнозагрязненных мест их следует пройти несколько раз, меняя направление движения.

После завершения процесса можно дополнительно вывести оставшиеся пятна, промыть поверхность или произвести другие виды постобработки. Заключительным этапом является сушка изделия.

Остались вопросы?

Заполните форму



Менеджер компании перезвонит через несколько минут, проконсультирует и предоставит нужную информацию. Или перезвоните по телефону +7 (812) 244-85-14