Как правильно мыть пылесос - полезная информация от компании REC

С 9:00 до 18:00 ПН - СБ

ул. Сердобольская, д. 60

+7 (812) 244-85-14

Более 1000 единиц профессиональнного оборудования и инвентаря в аренду от 1 дня

Вся техника исправна и сертифицированна
Оформление договора аренды за 5 минут
Поможем выбрать нужное оборудование

Как мыть пылесос?

Чистка пылесоса

В первую очередь засорению в пылесосе подвергаются шланг, щетки, фильтр, и, конечно же, пылесборник. Порой загрязнения способны проникать и во внутренние отсеки. Если сила всасывания пылесоса стала значительно меньше, двигатель работает с надрывом, а внутри у аппарата слишком много пыли, нужно без промедления принимать меры. Пылесос следует отключить от сети и разобрать, прибегая к помощи инструкции.

Как мыть пылесос? На что нужно обратить внимание при чистке пылесоса?

Прежде чем приступать к чистке, наденьте фартук и перчатки. Вокруг пылесоса можно увлажнить воздух. Отсоедините шланг и достаньте из пылесборной камеры мешок. Избавьтесь от пыли в мешке, внимательно осмотрите его, возможно, на поверхности имеются повреждения. Если потребуется, замените мешок. Пылесборник в виде контейнера обязательно споласкивается водой с моющим средством. Одноразовый пылесборник выбрасывается. Водяной фильтр подлежит регулярной чистке, попользовались пылесосом, почистите его.

Фильтры желательно снять все. Фильтр, расположенный перед моторным отсеком, служит для защиты мотора от пыли. Фильтр на выходе пылесоса осуществляет финишную очистку. Воспользуйтесь инструкцией, возможно, в пылесосе прячутся еще и другие фильтры. Очистке подлежит каждая деталь в отдельности. Если используете сухой способ, тогда фильтр достаточно просто вымыть или вытрусить. Влажный способ предусматривает обязательную сушку. Фильтры НЕРА не моются, только вытряхиваются. При необходимости заменяются.

Теперь можно приступать к чистке насадок. В турбощетках чаще всего загрязняется валик, на нем скапливается множество мусора. Шерсть, нитки, намотавшиеся волосы удаляют при помощи ножниц. Остальной мусор можно достать жесткой щеточкой или пинцетом. От пыли протирается также и поверхность насадки. Лучше использовать сухую тряпку или салфетку. Чтобы освободить лопасти пылесоса от мусора потребуется открыть крышку возле них. Такую профилактику следует проводить через каждые 5 уборок.

Шланг с насадкой в моющем пылесосе опускается, агрегат включается и нажимается кнопка подачи воды. Достаточно 5-10 минут. Эти детали в обычном пылесосе моются под краном. Насадки и шланг нужно просушивать.

Чистим пылесос изнутри

Первым делом хорошенько протрите влажной тряпкой пылесборную камеру. Удалите оттуда весь мусор. Внутренняя часть крышки также нуждается в промывке, почистите ниши, ребра, щели и прочую поверхность, где может скапливаться пыль. В идеальной чистоте должен содержаться держатель, место крепления мешка. Даже маленькие частички мусора могут стать причиной неплотной установки чистого пылесборника. В таком случае вставленный в отверстие шланг будет немного смещен, появится щель, и пыль будет попадать не в пылесборник, а внутрь пылесоса.

Моторный отсек следует продувать на балконе или в коридоре. Обязательно снимите все детали – мешок, фильтр, шланг. Включите мотор. Несколько раз наклоните корпус пылесоса в разные стороны, меняйте мощность. Можно на короткое время прикрыть отверстие, куда крепится шланг, ладошкой. Такие манипуляции помогут избавить моторный отсек от всего мусора. Снаружи корпус протирается влажной тряпкой.

Соберите пылесос. Фильтры установите на места. При установке мешка обратите внимание на то, чтобы место крепления шланга совпадало с отверстием крепления мешка. Только после проверки, можно соединять шланг с корпусом. Не поленитесь удостовериться, что все детали на местах. Проверьте пылесос еще несколько раз.

Частота чистки

Обычный пылесос чистится по мере его загрязнения. Если агрегат не содержит мешка, тогда мыть его придется после каждого использования. После окончания уборки в квартире желательно сразу опустошать пылесборник. Если жилая площадь не слишком большая, мешок можно вытряхивать после 3 уборки. Замена фильтра производится раз в год. Пылесборник меняют до 5 раз.

Чтобы вымыть все детали подойдет обычный мыльный раствор. Прежде чем приступать к установке детали следует тщательно высушить.

Причины сильного засорения

Если во время уборки что-то не устраивает вас в работе пылесоса, то, скорее всего, причиной тому вы сами. Почему верный помощник иногда выбивается из привычной колеи?

1. Проводя очистку, забыли вставить защитный моторный фильтр или мешок.

2. Слишком много мусора после ремонта квартиры.

3. Пылесборник серьезно поврежден режущими или острыми предметами.

4. В погоне за небольшой стоимостью прикупили некачественные мешки-пылесборники.

5. Между креплением шланга и пылесборника, из-за неплотного прилегания, образовалась щель. В результате пыль оседает не в пылесборнике, а на внутренние детали пылесоса.

Ухаживать за пылесосом и очищать его нужно правильно и вовремя.

Остались вопросы?

Заполните форму



Менеджер компании перезвонит через несколько минут, проконсультирует и предоставит нужную информацию. Или перезвоните по телефону +7 (812) 244-85-14